返回顶部

任家大院的团年饭

www.scol.com.cn  (2018-02-26 09:48:38)  来源:遂宁新闻网  
编辑:毛中胜记者 罗明金  

大年三十这天,本该放假了,但射洪县玉太乡党政办干部何俐潸、扶贫办干部董少华却没有闲着,他们从集镇上买来新鲜猪肉、饺子皮、瓜果熟食及节日用品,一大早就来到改板沟村11社任家大院。不一会,村支书陈器、村主任范海全也来了。在万家团圆的日子,他们要与任家大院的三户留守老人一起吃团年饭。

任家大院住着三户建档立卡贫困户,他们都是留守老人——任本云、胥成秀年近70岁,胥成秀一级残疾下肢瘫痪无法行动;任道涵、李元珍两老80多高龄,子女均无法回家团聚;50多岁的任本立,妻女常年在外务工,自己一人在家孤单过年。 何俐潸、董少华了解到实际情况,想着不能让老人们的“年”太冷清,为让留守老人过一个温暖幸福年,他们决定除夕把留守老人们聚在一起热闹热闹。

“过年了! 你们也炖锅鸡汤喝……”村主任范海全从摩托车上的袋子里取出三只跑山鸡,为每户老人各送了一只,老人们连声道谢。在一片欢声笑语中,干部们忙着打扫院子,挨家逐户为留守老人挂灯笼、贴福字、挂窗花、贴春联,整个院子瞬间呈现出了节日的喜庆气氛。布置完后,干部们有的搬桌子、板凳,有的做肉馅,有的洗碗筷,不一会儿准备齐全,大家又围在院坝的大圆桌旁包起了饺子。

一边包饺子,干部们一边与老人们拉家常。 “你们帮我们跑低保、经常给我们送东西,还帮我们加固了房子,太感谢了!”任本立激动地告诉帮扶他家的何俐潸:“我去年两只猪卖了近3000元,10多只鸡、八只鹅每天都有蛋拣,在洋姜专业合作社打工每个月可以挣1000多元。不是你们支持我搞养殖,帮助我进合作社,我就没有这些收入。” 何俐潸鼓励任本立说:“今年再努把力,把贫困户的帽子摘了哈”。“何书记你放心,来年我一定加油干,不等不靠不要,用自己勤劳的双手好好干,争取早点脱贫致富!”院子里传出一阵爽朗的笑声。

中午时分,鞭炮声响起来,热气腾腾的饺子上桌,所有人热热闹闹地齐聚一起同吃团年饭。李元珍哽咽着说:“党的政策好啊,你们干部好啊,你们做的,连我们儿女们都难得做到……”

吃完团年饭,干部们与留守老人们合影留念,挥手告别。临别之际,老人们送他们走出院子,拉着他们的手依依不舍,深情的目光把他们送了好远、好远,一直到转过山湾看不到身影…… (全媒体记者 罗明金)

(四川在线遂宁频道新闻热线:0825-2988167 微信爆料:川报遂宁)

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育