四川省2018年脱贫攻坚奖遂宁颁奖 这些遂宁人受表彰

www.scol.com.cn (2018-10-12 11:11:45) 来源:四川在线
编辑:毛中胜记者 曹爽  

四川在线遂宁频道消息(记者 曹爽)10月11日,四川省2018年社会扶贫工作推进暨脱贫攻坚奖表彰大会在遂宁举行。备受各界关注的四川省2018年脱贫攻坚奖在遂宁对外发布,奋斗在脱贫攻坚一线的全省80位获奖者接受表彰。

表彰大会现场

今年全省脱贫攻坚奖共分为奋进奖、奉献奖、贡献奖、创新奖4个奖项,每个奖项评选20名获奖者。其中,来自遂宁市龙婷生态农业有限公司执行董事兼总经理张天伦荣获奋斗奖,遂宁市卫生和计划生育委员会主任科员、健康扶贫办主任郑栋才荣获创新奖,四川齐全集团公司董事长童其权荣获奉献奖。

表彰会现场,记者采访了这些获奖的遂宁人,听听他们在脱贫攻坚一线的奋斗故事。

张天伦:让乡亲们通过勤劳的双手致富奔康

2010年,在外打拼多年的张天伦回到家乡遂宁,在安居区聚贤镇打造集有机种植、生态养殖、科普教育、旅游度假、餐饮娱乐于一体的天伦葡萄文化产业园。

遂宁市龙婷生态农业有限公司执行董事兼总经理张天伦

依托天伦葡萄园这个载体,张天伦积极为周边群众提供就业机会,积极带动贫困人口增收。2018年,在张天伦的带动下,安居区皂角垭村、宝珠寺村及石板櫈村的76户贫困户成功脱贫。

“获得2018年全省脱贫攻坚奖奋进奖,这既是对自己参与脱贫攻坚的高度认可,同时也是增添了新的责任。”张天伦说,下一步,葡萄园还将继续扩大产业规模,进行多样化发展,为周边贫群众提供更多就业机会,通过产业带动,让乡亲们通过自己勤劳的双手致富奔小康。

郑栋才:让基层也能享受优质的医疗服务

2016年开始,遂宁市启动了以联村示范卫生室建设、村医能力提升、医疗专家支医等为主要内容的健康扶贫“三大工程”,积极带动贫困人口摆脱因病致贫的困境。

遂宁市卫生和计划生育委员会主任科员、健康扶贫办主任郑栋才

持续深入推进健康扶贫工作,遂宁于2016年创新成立了遂宁市健康扶贫领导小组,郑栋才被委以重任,担任遂宁市健康扶贫领导小组办公室主任。将健康扶贫落实到人、精准到病,通过实地调研、座谈走访等形式,郑栋才探索出“四道加法”“六大创新”“十大保障”等多种紧扣基层实际的健康扶贫工作新模式,探索出的许多新举措在全省甚至全国都为首创。

“获得全省脱贫攻坚奖创新奖,这是对遂宁健康扶贫工作成效的充分肯定。”郑栋才表示,在后续工作中,将继续抓实抓细健康扶贫,让更多的贫困人口在基层也能享受到优质的医疗服务资源,通过健康扶贫助力脱贫攻坚。

童其权:产业养殖新模式助力农户脱贫致富

1994年,童其权创办四川齐全饲料有限公司。2008年,齐全集团开始进入畜牧养殖行业,在创新企业增效、农民增收、畜牧业可持续发展的运行机制等方面做了积极探索,总结了一整套现代化商业管理模式;2009年10月,童其权创立“四六开零风险养猪新模式”。

四川齐全集团公司董事长童其权

“我们首先把农户养猪所需的所有费用除开后所赚的利润,公司和农户采取四六分成,如果利润不足100元,就由公司补足一百元给农户。我们一直本着为百姓负责的原则,让农户对我们信任同时也让他们挣到钱。“童其权介绍,“通过产业脱贫,让农户在家里打工,不仅带动了农户增收致富,还将农户的养殖风险归为零点,达到企农双赢的目的。”

“获得此次奉献奖,代表了大家对企业扶贫攻坚工作的肯定。”童其权表示,接下来,将继续做有责任、有担当的农牧企业,积极参与国家精准扶贫工作,并积极探索建立扶贫攻坚工作机制,使整体推进与扶贫到户相辅相成、相互促进,确保脱贫目标如期实现。

表彰大会上,共50人荣获首届“四川脱贫榜样”奖,遂宁共有2人获奖,他们分别是来自遂宁市大英县天宝镇花天坝村的唐廷文,遂宁市安居区安居镇护村的钟昌海。

(四川在线遂宁频道新闻热线:0825-2988167 微信爆料:川报遂宁)

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育