返回顶部

村民反映村道路赶工期质量不过关

http://www.scol.com.cn  (2015-01-20 09:56:34)  来源:遂宁日报  
编辑:彭江记者:郑才兵  

19日,桂花镇杉树村3组的村民李先生反映称,该村村民每人集资300元修建村道路,但修建村公路存在赶工期质量不过关的问题,希望相关部门予以监督。据李先生介绍,村民每人集资300元修建村道路,铺设连砂石时没有将泥土掩盖便铺设混凝土,存在质量问题,据说这条路将在春节之前修好,施工队都在加班加点地工作。

当日下午,记者前往桂花镇杉树村了解情况。在村干部和船山交运局工作人员的指引下,记者来到正在施工的杉树村村道路工地看到,搅拌机不停运转,一些工人忙着堆砌排水渠。针对村民反映的质量问题,记者在未灌注混凝土的1000多米路段选取多个点位进行测量,有的超过20厘米,有的只有17厘米左右;在已经灌注混凝土的路段,记者对旁边的模板盒子进行测量,多个点位的厚度在20厘米左右。

杉树村的村道路是否符合标准?记者采访了船山交运局村道路工程技术负责人邓宁。“接到村民反映,我们已经到现场查看,并要求施工队停工整顿。根据目前了解的情况,该村组的修建标准符合规范。”邓宁告诉记者,村级公路的混凝土垫层和混凝土层一厚度般要求20厘米,宽度3.5米,考虑到路面的起伏,有一定的出入。针对村民赶工期的说法,邓宁予以否认,“我们要求施工人员力争在春节前完成施工,让村民走上平坦路,但并不是硬性规定。”邓宁说。

“为保证建设资金和修建质量,我们也积极邀请村民参与监督。”邓宁介绍说,在建设资金使用监督上,实行村民委员会自查与接受财政、审计、监察、交运等部门的监督、检查相结合。同时,按照“村民自治”原则,由村民委员会召开村民大会自主决策,由纪检监察、乡镇、交运局要进行指导和监督,选择技术实力强、重质量、守信誉、价格公道的施工企业。另外,村民委员会和施工方在建设过程中必须接受纪检监察机构的廉政监督,签订廉政合同,并确保群众选举的质量资金监督代表全程参与工程实施和质量资金使用的监督。

原标题:村民反映村道路赶工期质量不过关 部门回应:硬化厚度符合标准

(四川在线遂宁频道新闻热线:0825-2988219 微信爆料:pindusuining)

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育