返回顶部

油房街农贸市场脏乱差 居民投诉不断社区头痛

http://www.scol.com.cn  (2014-10-08 11:26:09)  来源:遂宁晚报  
编辑:彭江记者:何飞 实习生:段玉娇  

严管严治多方合力 农贸市场换“新颜”

市场外小贩扎堆摆摊居民“头痛”

日前,记者走进油房街农贸市场。在油房街农贸市场入口,一条宽敞的大道显露出来。市场内,原先胡乱搭建的遮阳棚、塑料棚已被拆除,每个钢架摊位的顶部,整齐的店招显得非常精致。

社区工作人员介绍,以前这里可没有这样规范,农贸市场周边街巷空地上密密麻麻挤满了卖蔬菜、肉类、水果、卤菜的游商摊贩数百家。叫卖声、吆喝声交织在一起,地上到处散落着菜叶、餐巾纸、塑料袋等杂物,农贸市场及其周边的环境可谓“脏、乱、差”,社区接到不少市民投诉。然而,一再规范管理却看不到效果,让社区和居民都很“头痛”。

“农贸市场外全是游商摊贩,简直是个露天坝市场,很不规范。”据附近居民李玲玉介绍,由于自己的小区处在菜市周边,菜市场平时人声嘈杂、垃圾成堆,加之游商摊贩延伸到了市场外,导致小区的环境也大受影响。

社区联合多方治理 “脏菜市”旧貌换新颜

人们常说,街道是城市的“面子”,而农贸市场则是城市的“里子”。

“今年年初,社区成立了农贸市场整治小组,利用网格化信息管理平台,对社区农贸市场进行监管。由社区全体工作人员轮流负责运行,每天分别到农贸市场内外巡查,对违法违规的行为进行纠正,并用摄像机记录发现的问题,这些信息通过监控中心反馈给各相关部门,携手各个部门针对问题进行整改。”社区工作人员介绍,下了一番苦功夫,严管严治,才将市场规范下来。

“市场外的游商摊贩,我们以劝导为主、管理为辅。市场内安排了一名保安调解市场内外各种纠纷,还增加了8名保洁人员随时保洁。”社区工作人员介绍,目前,社区与农贸市场内经营户还达成约定,各类型的经营户必须遵守义务,农贸市场得到了长效管理。

今年以来,油房街社区在该农贸市场内、外举行“文明油房街”活动工作动员会,并通过网格化的管理手段和长效的管理机制,如今,农贸市场已换“新颜”。记者现场看到,如今的农贸市场,地面清洁,没有污水横流的情况,即便是鸡鸭屠宰区也十分干净。

农贸市场整治

要下“苦功夫”

农贸市场是城市的公共设施,是普通市民经常涉足的公共场所之一。农贸市场的风貌和环境,也是一个城市整体水平和实力的反映。

农贸市场整治、改造,是一项惠及市民的民生工作。既然要让农贸市场改变,就要让农贸市场彻底变脸,简单地做做样子,给摊点“加衣盖帽”,撵撵游摊,扫扫垃圾——简单的改造只是表面工程,无益于整个农贸市场的“变脸”。

我们期盼市城区每一次对农贸市场的整治、改造都能让农贸市场真正漂亮起来,脱胎换骨地美起来,让市民真正感觉到舒适和整洁。

 原标题:油房街农贸市场脏乱差 居民投诉不断社区头痛

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育