返回顶部

家贫未买《暑假生活》做作业被拒入学

http://www.scol.com.cn  (2014-09-15 16:41:32)  来源:遂宁晚报  
编辑:彭江实习记者:边钰 记者:周凯  

时值9月,孩子们都开开心心地背着书包返校读书,然而,蓬溪县荷叶乡细坝村12岁的蒋越宇和11岁的蒋越秀却待在家中,因为两兄妹未能按要求完成假期作业,荷叶小学拒绝为兄妹俩报名,本该上五年级的两兄妹被迫辍学。放牛、扫地、复习功课,两兄妹在家做着这些琐事,期盼能早日返校与同学一起坐在教室里学习。

新学期辍学

兄妹俩在家放牛

9月12日,星期五。

连续几天下雨,让蓬溪县荷叶乡细坝村的道路异常的湿滑。这些年来,不管是天晴下雨,还是酷暑寒冬,蒋越宇和蒋越秀两兄妹总是一起上学,一起放学,乡村小路上总能看到他们快乐地结伴而行。可是,在新学期开学之际,这条路上却没看到兄妹俩的身影了。

从荷叶乡集镇到两兄妹的家,有大约3公里路程。记者来到他们的家时,却没有见到他们。他们年过七旬的奶奶吴得群告诉记者,哥哥蒋越宇正在后山上帮大伯放牛,妹妹蒋越秀刚刚还在院子里,一转眼就不见人了。约莫半个小时后,蒋越宇回到家中,跑到水沟边洗掉了裤腿上的泥土,然后气喘吁吁地告诉大家:“妹妹没有出去,就在屋里躲着。”

我去喊她出来。”奶奶进屋好一会,却有些无奈地走出来,“她死活都不出来。”蒋越宇自告奋勇地说:“我去吧,我把她喊出来。”然后跑进屋里,几分钟后,屋里传出一个小女孩哭泣的声音,哭得很伤心。

哥哥也没能将妹妹叫出屋来,奶奶却知道她的心事:“人家都可以去上学,她读不到书,心里肯定很难受。”据奶奶吴得群介绍,由于没报到名,9月1日以来,兄妹俩只能在家帮着干些农活,或帮着大伯放放牛。

辍学原因

未能完成暑假作业

新学期伊始,两兄妹为何没去上学?吴得群向记者讲述了报名当天的经历。她告诉记者,9月1日那天,她带着孙子孙女去荷叶乡小学,可是刚来到学校,便被告知如果没有完成暑假作业,便报不到名。无奈之下,奶奶只好带着没有完成暑假作业的孙儿孙女回到家中。

孩子上不了学,73岁的爷爷蒋金山十分着急。9月4日是荷叶乡的逢场日,蒋金山顾不上双腿严重的风湿赶到乡上,碰到了学校的一位老师,希望老师帮帮忙,这位老师告诉他,没有完成作业肯定报不到名。“他说这是教体局出的规定,他也无能为力。”蒋金山当时相信了这一说法。

为何兄妹俩没有完成暑假作业?吴得群道出了实情:“放暑假的时候,我们根本就没有‘买作业’。”据了解,学校放假的时候,给学生“规定”的作业是一本《暑假生活》和一本字帖,每本价格不到10元钱。然而,就是这一共10多元的费用,却难到了吴得群。记者了解到,兄妹俩的母亲早年离家出走,家中唯一的老房子在几年前失火烧毁,父亲虽然在遂宁打工却疏于对家里的照顾。“我们老两口连看病的钱都没有。”吴得群承认,当时她确实没钱为孩子购买《暑假生活》和字帖。

学校回应

以为两学生已转校

没有完成暑假作业就报不了名?当地教育部门是否有相关的规定?蓬溪县教体局局长王豪明确表示:“肯定没有这个规定。”

记者11日致电荷叶小学校长蒋开俊,他告诉记者,这是为了督促学生更好地完成暑期作业。蒋开俊还说,9月1日那天,至少还有七八个学生因为没能完成暑假作业而没报到名,所幸的是,这些学生第二天补交了作业,然后回到了学校。

记者与兄妹俩的班主任蒋老师取得联系,蒋老师告诉记者,兄妹俩没有完成暑假作业已经不是第一次了,他不清楚为何这一次家长没有直接找到他。没看到两个孩子的身影,他一直都很牵挂,后来听说他们可能已经转学了,这才放下心来。蒋老师表示,希望两个学生尽快返校。

“我们不可能剥夺学生接受教育的权利。”蒋开俊说。然而记者了解到,截至发稿之时,蒋越宇和蒋越秀两兄妹仍然在家苦苦等待。兄妹俩能否顺利入学,本报将继续关注。

原标题:因家贫未购买《暑假生活》 开学报名时因未完成暑期作业被拒入学 兄妹俩辍学在家 期待重返校园

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育