遂宁市船山区顺南街小学被评为全国青少年人工智能活动特色单位

2020-06-23 19:20:39来源:四川在线编辑:毛中胜记者 欧欢

四川在线消息(记者 欧欢)

6月23日,记者从遂宁市船山区教育和体育局获悉,日前,从中国科协青少年科技中心传来喜讯:遂宁市船山区顺南街小学再添一张响亮的国家级名片,喜获“全国青少年人工智能活动特色单位”。

为推动人工智能相关知识和技能的普及推广,此前,中国科协青少年科技中心与中国青少年科技辅导员协会在全国择优遴选一批“2020年度全国青少年人工智能活动特色单位”(以下简称“特色单位”),并提供在线学习资源及配发一定数量的活动资源包,支持其开展青少年编程与智能设计活动。自申报工作开展以后,全国共有1386个单位提交申报材料,经省级审核、资格审查和专家评选,共1000个单位被评选为特色单位。其中,遂宁地区总共有两所单位入选,顺南街小学是公办学校中唯一一所获评单位。

据悉,顺南街小学自上世纪八十年代开始便以科创教育闻名省市内外。经过近四十年几代教育人的不断开拓创新,如今的顺南街小学在科技创新特色教育方面全面开花。随着科技的进步,学校与时俱进,不断引入最新的科技前沿教育。2018年开始在各班开展机器人教学,并于2019年6月率先举办了校园机器人大赛。以此为契机,推动开展了船山区首届机器人大赛,同年,学校参加省级机器人大赛喜获丰收,取得了参加2020年青少年机器人VEX—IQ亚锦赛的资格。随后,3D打印、智能编程、无人机、科普动漫等课程相继走进该校……

“顺南街小学的科技教育发展折射出船山区近年来对科技教育发展的重视,船山区通过优化课程建设、加强科普宣传氛围、组织参加科技竞赛活动等,切实提高了广大青少年的科普素养,有效激发出他们爱科学、学科学、用科学的热情。”船山区教育和体育局相关负责人表示,下一步,船山区各级青少年科技教育机构要进一步发挥科普阵地辐射引领作用,调动社会各界参与人工智能普及与推广的积极性,为培养人工智能后备人才夯实基础。

    编辑推荐