遂宁市教育和体育局组织开展新冠肺炎疫情防控知识培训 做好复学准备

2020-03-23 18:00:46来源:四川在线编辑:毛中胜

四川在线遂宁频道讯(张佳霖 记者 欧欢)为全面提升应对新冠肺炎疫情防控工作专(兼)职人员的防控知识与技能,把学校疫情防控各项工作抓紧抓实抓细,按照《四川省应对新型冠状病毒肺炎疫情应急指挥部办公室关于实施疫情防控卫生员免费培训计划进一步强化城乡基层群防群控的通知》要求,3月19日至20日,遂宁市教育和体育局在洋渡实验学校、四川职业技术学院分别开展新冠肺炎疫情防控知识培训会。

此次培训会分区分级开展,遂宁市教育和体育局分管领导、相关科室长及科室人员、社事局分管领导、相关股室长及股室成员、市直属学校校长(园长)、分管副校长(园长)、卫生防疫负责人、四川职业技术学院相关人员参加培训。各县(市、区)相关人员培训由同级教育体育局、卫生健康局、疾控中心组织培训。

培训会特邀遂宁市疾控中心的专家们,就新冠肺炎疫情防控基础知识、新冠肺炎防控预防性消毒技术、教育系统新冠肺炎疫情防控技术、学校卫生培训四个方面进行培训与指导。

专家通过案例剖析及理论讲解的方式,结合新冠肺炎症状、传染源、传播途径、易感人群、防控策略等方面,生动形象的向参训学员讲解了新冠肺炎疫情防控的基础知识和重点、难点。并就学校复学后,在人员管理、日常管理、应急管理等方面提出建议。

此次培训为参训人员对新冠肺炎疫情防控提供坚实的理论保障,让他们及时掌握了解环境消杀具体操作,以及新冠肺炎疫情防控技术标准规范和操作要求。培训结束后,还将对参会人员进行相关知识测试,并向测试合格者发放“四川省新冠肺炎疫情防控卫生员培训合格证书”。

据了解,此次培训是遂宁市教育和体育局帮助学校复学的重要举措之一,通过主动培训服务,让学校加深疫情防控工作理解,积极践行学校主体责任,结合自身实际,在工作中和生活中细化防控举措,做到“一手抓复学,一手抓防控”,确保能科学、有效积极应对新冠肺炎疫情,为学校顺利复学做好准备。

    编辑推荐