船山区大南街小学在四川省中小学“幸福科技”创客大赛决赛上勇摘桂冠

www.scol.com.cn (2018-08-30 18:37:55) 来源:四川在线
编辑:毛中胜记者 欧欢  

四川在线遂宁频道讯(记者 欧欢)8月24日,从成都传来佳音,在“体验科技魅力,智创幸福生活”四川省中小学“幸福科技”创客大赛决赛上,大南街小学学子在54个团队、近200名中小学生的激烈角逐中脱颖而出,荣获一项一等奖(小学组唯一一项一等奖,并获得2000元奖金)、一项三等奖、两项优秀奖、三名教师荣获优秀指导奖的骄人成绩,所获成绩名列全省前茅、遂宁最佳,开创大南街小学“创客教育”新纪元!

据了解,本次大赛是面向四川省中小学生首次开展的规模最大、层次最高、影响最广泛的青少年创客教育活动。由四川省青少年科技教育协会、四川启迪之星主办;清华幸福科技实验室、清华大学四川省校友会等承办。

由清华大学幸福科技实验室执行主任王涌博士;清华大学建筑学院教授燕翔;中科院电子学研究所科技处副处长刘韦;四川大学计算机学院副教授、四川省千人计划专家龙迪;科幻世界杂志社副社长、四川省自然科学博物馆协会秘书长梁晓林;核工业西南勘察设计研究院市政院副院长黄鹤;清华幸福科技实验室副主任、四川启迪之星总经理王向明等资深专家担任评委。

开幕式上,该校选手王伊依作为全体参赛队员代表进行发言,面对台下的专家评委、各级领导,以及嘉宾代表和参赛选手,王伊依同学发言铿锵有力、神情从容自信,赢得了在场所有人不断的掌声,充分展示了该校学子优良的综合素质。

上午9点30分,精彩纷呈的决赛正式开始。科学作文赛场上,王伊依作为小学组的第一号选手第一个上场答辩,熟练地翻动幻灯片,流畅地陈述自己的作文,面对评委的提问对答如流。最终无论是形象气质,还是学识展示都赢得了评委的充分肯定,以小学组第一名的成绩荣获科学作文一等奖;创新作文组王亚霖同学获得优秀奖。

创新城市比赛现场,选手们需要进行四个小时的作品创作,再进行陈述答辩。“小创客”们各展技能,慧心巧思、别出心裁地“智造”出充满科技、创新、智能的“未来城市”。该校由姚佳新和唐宇涵组成的新涵小组创作的“现代化田园小镇”得到了专家的赞许,评价“除了居住的房屋,还有山、有水,有商场、有绿地,充分体现了本次大赛的主题——‘幸福科技’。”“新涵”团队最终获得大赛三等奖的好成绩,另有“毅玥”团队获得优秀奖。

成绩的取得离不开老师的悉心指导。在训练营和比赛过程中,该校的黄永丽、李梅、陈四玉老师全程参与,既是孩子们的技术顾问,又是生活导师,还是安保人员。军功章里有孩子的一半更有老师的辛勤付出。老师李梅荣获大赛主委会授予最佳指导教师奖,黄永丽、陈四玉获得优秀教师奖。

大南学子在本次四川省首届中小学创客大赛中大放异彩、开创顺南教育集团启动“创客教育”以来获奖新纪录,这得益于大南街小学先进的办学理念和育人目标。学校近年以“乐雅教育”教育理念为指导,面向全体师生有效实施“主题研究性学习活动”,致力于培养、提升学生综合能力为目标,通过积极组队参加各类比赛,充分锻炼孩子们动手动脑能力,培养勇于创新创造、善于开拓的意识和能力,同时也培养了他们的独立生活能力和社会的责任感。

(四川在线遂宁频道新闻热线:0825-2988167 微信爆料:川报遂宁)

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育