工人少了,产能却高了!遂宁制造业智能化转型转出高效率

2021-03-02 16:56:52来源:四川在线编辑:毛中胜

遂宁频道 邹霞

在位于遂宁市射洪市经开区的四川新锂想能源科技有限责任公司生产车间内,各条自动化生产线正忙碌地运转着。“里面没有工人吗?”站在车间的过道上,大家问得最多的是这个问题。

“我们已经实现全自动化生产,一个车间只需要一两个工人,做好巡视工作。”公司负责人透露,得益于高质高效的自动化,公司节约了生产线人员,制造能耗不断下降,生产效率却在提升。“项目一期去年8月试运行,今年预计产量1万吨左右,预估产值8到10亿元。”该负责人介绍,从目前的市场行情看,今年的产值会比预估的要高。

3月2日,遂宁市推动制造业高质量发展现场会召开。参会人员实地参观了遂宁利和科技有限公司、四川托璞勒科技有限公司、成工重工机械有限公司、蓬溪龙蟠科技项目、四川新锂想能源科技有限责任公司等制造业领域重点企业。“智能”“科技”“自动化”是参观公司给参会人员留下的最深刻印象。

工人少了,产能却在递增。

在四川托璞勒科技有限公司组装车间内,电视屏幕正播放着公司最新研发的PCB智能叠合系统工作场景。公司总经理马礼介绍,这是公司研发的第一台PCB智能叠合系统,实现自动化生产。“智能化、自动化是公司未来将达到的目标,通过精密设备加机器人,一条生产线只需要一个工人进行巡视即可。”

马礼带着大家穿行在车间内,一边介绍生产情况,一边介绍未来发展规划。今年公司新引进了asml团队,主要研发PCB智能高端设备,为3年后业务转向做好准备。业务转向是托璞勒高质量发展的长远布局。马礼说,公司现有员工200多人,技术人员和科技人员占65%以上。借力技术创新和智能化应用,去年公司实现产值1.2亿元,今年预计实现产值3亿元。“今年公司已完成2.3亿元的订单,生产工期已经排到8月。”

在成工重工,公司董事长朱文彪用一句“工厂里面人不多,最多的是设备”概括了各条生产线的情况。在朱文彪的引导下,参会人员参观了公司的全流程生产线。机械手、自动化设备是各生产线最勤劳的“搬运工”。

“光是焊接环节就有大大小小的机械手13个,8个加工中心只有2名工人。”公司技术部部长张孟霞告诉记者,加工中心的设备完成系统编程后,能完成零部件的自动化成品生产。成工重工利用技术“武装”自己,成功去“重”变“轻”,大大提升了生产质量和效率。

据介绍,成工重工去年10月全部产线搬迁至遂宁,12月底第一台重型机械正式下线。全面投产后,将实现年产各类工程机械20000台,年产值100亿元以上,年利税10亿以上。

    编辑推荐