遂宁船山区司法局强化法治措施助推脱贫攻坚

www.scol.com.cn (2018-10-12 10:38:11) 来源:四川在线
编辑:毛中胜记者 高德芬  

四川在线遂宁频道消息(记者 高德芬)今年,遂宁船山区司法局充分发挥司法行政职能职责,进一步强化法治措施助推脱贫攻坚,为全区脱贫攻坚工作营造良好的法治氛围。

加强实地走访和帮扶

16名帮扶干部每月深入24户帮扶联系户进行实地走访,对贫困户家庭现状、经济情况、诉求、享受政策性补助等情况进行更新,因地制宜完善帮扶措施,做到底数清、情况明。

积极开展扶贫法治宣传

把脱贫攻坚与“法律进乡村”结合,通过开展“农民夜校”等培养村、社区“法律明白人”700余人,当好义务法治宣传员、人民调解员、法律服务联络员,以案释法开展法治讲座和入户宣讲,就扶贫对象关心的法律问题进行详细宣传和讲解。

强化脱贫攻坚法律服务

进一步落实一村(社区)一法律顾问制度,运用法治思维和法治方式服务保障脱贫攻坚。推进法律援助和脱贫攻坚精准对接,最大限度满足弱势群体对法律援助的需求,对建档立卡贫困户人群开辟绿色通道,实行法律援助“零门槛”,简化受理程序,确保做到“应援尽援”。

做好矛盾纠纷排查化解

坚持预防为先,各司法所、调委会定期开展矛盾纠纷排查和扶贫领域专项排查,对排查发现的隐患及时汇总、研判,尽全力将隐患及时消除在萌芽状态,认真做好纠纷化解工作,最大限度做到矛盾不上交,为全区脱贫攻坚创造良好法治环境。

加强重点人群教育帮扶

对刑满释放和社区服刑的人员进行有针对性的法治宣传教育和帮扶,使这两类特殊人群能更早、更好的回归社会,最大限度地防止因违法犯罪致贫现象。

(四川在线遂宁频道新闻热线:0825-2988167 微信爆料:川报遂宁)

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育