返回顶部

解读平安产险明星会的“文化密码”

http://www.scol.com.cn  (2017-05-16 11:39:58)  来源:四川在线  
编辑:陈岳海  

5月8日

亚洲第一高楼PAFC 500米云端

平安系一家子公司的线上明星会落幕

公司员工才9万

线上直播观看人数破70万

作为一场公司内部表彰活动

接近8倍杠杆的在线关注度

从传播角度而言这是一大成功

 

德艺双馨老艺术家唐国强

主持界的扛把子华少

各系列平安系大佬

万里挑一来决战的大区会长

这里有豪华的阵容

 

 

《朗读者》、《见字如面》

这些最热门的情怀综艺

加上会长爆款服务挑战赛线上直播

这里有酷炫的演绎

 

如果说70万人只是集中来看豪华、看酷炫,那就太对不住大家的品味了。这次盛会——平安产险第20届暨首届线上明星会,埋伏了太多的平安“文化密码”,今天就好好和你唠唠嗑。

1

在朗读中“告别”

在见字如面中“重逢”

 

告别的是往昔的成功,重逢的是深植的初心。平安产险明星会,运作至今已有20年的传统。20年间,平安产险总资产已达2,836.23亿元,原保险保费收入1,779.08 亿元,约占中国产险公司保费收入总额的19.2%,以原保险保费收入来衡量,是中国第二大财产保险公司。20年间,平安产险的经营区域覆盖全国,在国内设有41家分公司及2400余家三、四级机构,已拥有个人及团体客户近4500万,连续六年被评为中国车险第一品牌

 

在第20届明星会启动活动中,平安产险董事长兼CEO孙建平携八位历届总会长,朗读《百年老店,诚信为基》、《万佛朝宗》、《开放、共享、连接,迎向新未来》、《平安在你身边》以及《平安心语》部分文章节选。这些是平安集团董事长兼CEO马明哲历年的重要讲话。之所以精选这些讲话,其实颇有用意,它们代表了平安从1.0、2.0迈向3.0时代的发展轨迹,重温这段历史,实际上是在深化平安的“领先”文化。

 

 

“领先”是平安人的文化DNA,更是平安人创立平安的初心。初心不改,方得始终。平安产险人显然不想在过去的成功上睡大觉,而是通过“朗读”这种很有情怀、很有仪式的方式,优雅而又决绝的与过去的成功挥别,并在“见字如面”的文化情境里与平安追求“创新”、“领先”的初心重逢。

 

2

会长“人物志”

平安独创的“视觉志”

此处有大片,平安产险为原创。2017年明星会长“人物志”,凭什么不一样?

“人物全景”,谁说颜值和才华不可以齐飞,平安销售明星,做得好服务,上得了封面,直接看图去感受吧。

 

 

“人物故事”,不是综艺明星,但比综艺明星更接地气。平安销售明星,完得成销售KPI,玩得成综艺大挑战,这份自信坦然,靠的是为客户服务的真心。故事会、直播挑战,没看的,值得补课。

 

“人物相似度匹配”,这样脑洞大开的事情,平安产险人率先做了尝试。优秀的人都自带气场,优秀的公司都自带文化。平安对优秀员工的文化定义是“专业”!平安要求公司内每个团队及个人专业能力要最强。领导,要做专家型领导;员工,要做专才型员工;团队,要做学习型组织。在个人、团队的专业基石上,是平安对每个职能部门管理水平要最高的专业要求。效率,要行业最高;能力,要行业最强。只有更专业,每个业务单位才能保证综合实力最强。增速,可以跑赢同业;品质,可以优于同业;品牌,成为客户首选。公司都这样了,还怕不领先吗?

 

 

所以,这样一个创意,其实背后的内涵,是在号召员工与平安的“专业”气场相匹配,匹配度越高,平安特质越高!赶紧看看自己的匹配度,看看你和平安有多少缘分?

 

3

“平安好舌头”挑战

“中国好舌头”的文化隐喻

 

平安人的价值观,就是为客户创造最大化的价值。

8号明星会终极PK盛典直播,平安产险电销事业部会长杨艳梁叫板华少,比试看谁把客户服务说得又快又好。主持界的华少,不愧“中国好舌头”,专业功底炉火纯青,速度不低于火箭,节奏不亚于交响乐。

平安产险的杨艳梁,不愧是9年电销服务骨干,客户服务态度好、口条顺,一片真心照客户。

但其实,这场比赛,真正的赢家,是平安,更是平安的文化。

 

这场比赛,比的不是赛,比的是企业的价值观。“快”,不止是一种速度。服务多,还能速度快、见效快,客户当然体验更好,客户口碑传播就更快,当然就更快会有更多客户体验平安服务的“快”(便捷)。

今年4月的中国平安尖刀服务发布会上,平安产险发布了“510极速查勘”、“一键包办”两个大爆款服务,突出的就是“极智”的“极速”。

这样看来,“快”,其实是由包含平安产险9万大军在内的所有平安人,通过“专业”,为客户创造的一种核心“价值”。

 

4

画龙点睛之笔

蛇口精神延续的“杀手锏”

今年平安产险首届线上明星会的最高潮,是平安产险董事长兼CEO孙建平与中国著名艺术家唐国强、本届总会长杨艳梁共同朗诵蛇口精神之父、平安事业最坚定的支持者袁庚为《平安心语》所作的序言《延续蛇口精神》以及《平安心语》中马总讲话的节选。

“1988年,平安应蛇口改革开放的使命而生,成立了全国第一家股份制保险公司,以不断创新、不断探索的姿态取得了一系列发展成果,在当时平安的许多做法显得有些超前,实际上却是对蛇口精神和蛇口基因的传承,在平安的文化里有四个字:‘包容’和‘危机’,在包容中任人唯贤,在危机感中推动创新和竞争,在创新中求得发展,这便是平安的DNA。

无论时代变迁,蛇口精神之灯在平安长明,平安人别无选择,唯有时刻保持“包容”、“危机感”,迎难而上,在竞争中求生存,在创新中求发展。此为平安文化的最核心。

 

5

念念不忘

必有回响

在明星会终极盛典上,平安集团常务副总经理兼首席保险业务执行官李源祥,向70万观看直播的观众,朗诵了马总向平安产险发来的贺信。在这封贺信中,满满的表扬、欣喜,体现了马总对平安产险的高度关心,也传递了马总对平安产险过去成果的高度认可。

对于贺信,李源祥进行了深入的解读,提醒平安产险全体员工注意:如此高度的表扬,其实是另一种形式的期待。对于产险的未来,马总的期望值很高,连续六年被评为中国车险第一品牌,远远不够,要以做百年老店的精神,规模与品质并重,并持之以恒,成为行业的表率、客户心中的NO.1。

如此远大的目标,如何做到?李源祥的贺信解读里,继续传递着马总的期待和要求:不满足现状、探索新模式,强化危机意识、不断创新,勇于变革、换位思考,利用好科技提高服务销售的管理效率。2017年是服务年,在成为国际领先的个人金融生活服务提供商目标下,平安集团聚焦于大健康大金融,建立金融生态圈、医疗生态圈、车生态圈、住房生态圈,透过这四个生态圈的运作,努力满足客户衣食住行的所有需求,在这个大蓝图下,马总期待产险发挥更巨大的能量。

马总对产险全员“念念不忘”,产险全员对马总“必有回响”。 2017年,新科技、移动互联、大数据正在武装产险每个队伍每个员工, 通过高科技后台的支持,平安产险内部不断提升展业、管理工具的线上化效率,外部为车险用户打造线上极简体验,以及更多有温度的新服务。于是“续保&服销一体化”、“团E宝”等销售支持科技利器横空出世,“510城市现场极速查勘”、“一键包办”这些国内领先的爆款服务应运而生,“用车助手、安全管家”的“平安好车主APP”也全面升级,专注客户体验,让极智服务常伴客户。

让平安就在客户身边,使命如此,前赴后继!

 

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育