返回顶部

射洪检察院多措并举 开展人民监督员工作

http://www.scol.com.cn  (2017-09-13 17:46:57)  来源:四川在线  
编辑:毛中胜记者 聂艳萍  

四川在线遂宁频道消息(郑羽 记者 聂艳萍)近年来,射洪检察院认真贯彻执行最高人民检察院《关于人民监督员监督工作的规定》,紧紧围绕提高监督水平、促进规范执法目标,完善制度机制,创新工作方式,积极畅通人民监督员参与检察工作的渠道,把人民监督员工作作为加强自身监督的一项重要举措来抓,确保该项工作规范、科学、稳步推进,取得了良好成效。

深化思想认识 加强工作保障

高度重视人民监督员工作,于每年初召开党组会对当年人民监督员重点工作进行专题研究部署。坚持每年为人民监督员征订《检察日报》、《人民监督》等报刊、杂志,方便其及时理解和掌握新颁布的法律法规和检察工作动态。提前把相关法律法规和类似案例提供给人民监督员,提高其监督的针对性、实效性。同时积极落实人民监督员履行监督职能的专项经费,出勤给予一定补助,保障人民监督员专心做好监督工作。

强化素能培 训提升监督水平

加强与人民监督员的联系,定期为其发送《人民检察》、民事行政诉讼法等学习资料。建立人民监督员办公室,配套相关办公设施,积极为人民监督员履行监督职责创造良好的工作、学习条件。不定期召开人民监督员培训会,组织人民监督员认真学习《关于人民监督员监督工作的规定》及相关检察工作专业知识,主动及时向人民监督员通报检察工作情况,使其了解检察机关的工作动态,提高人民监督员的履职能力。

探索创新平台 疏通监督渠道

邀请人民监督员参加“检察开放日”、人民监督员工作座谈交流会等活动,及时向人民监督员通报检察机关的重大事项,扩大其对检察工作的知情权。成立人民监督工作办公室,成为联络人民监督员的专门机构,定期收集整理院内相关工作资料,打包传送到人民监督员手中,保证其对院工作动态的及时掌握。通过射洪检察院官方微博、微信,邀请人民监督员查阅,及时更新检察工作相关信息,使人民监督员关注、认可和支持检察工作,进一步加强同人民监督员的联系。

完善制度措施 提高监督实效

建立和细化职务犯罪案件监督台账制度,对犯罪嫌疑人采取强制措施情况,扣押财物的保管、处理、移送、退还情况以及刑事赔偿案件办理情况,建立并细化相应台账,随时提供给人民监督员查阅,主动接受监督。建立严格的案件监督评议程序,加强人民监督员对相关案件的监督,监督前,由人民监督工作办公室调取案件有关材料,及时报送人民监督员了解案情;监督中,由案件承办人向人民监督员全面汇报案件情况,接受监督评议。同时,不定期邀请人民监督员参加本院案件评查活动,对执法情况及时提出意见和建议。

(四川在线遂宁频道新闻热线:0825-2988219 微信爆料:川报遂宁)

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育