返回顶部

绿化全川遂宁行动综述

www.scol.com.cn  (2018-03-12 16:35:55)  来源:遂宁新闻网  
编辑:毛中胜记者 李佳雯  

七大绿化工程

让绿色成为遂宁底色

——绿化全川遂宁行动综述

3月的遂宁绿意勃发、生机盎然,绿水青山之间次第开放的桃花、梨花分外明艳。10日,家住河东新区的陈蕾带着一家人驱车来到大英县卓筒井看桃花:”平时能在湿地公园散步,周末可以‘踏青’,在遂宁生活让人感到惬意。”

作为长江上游重要的生态屏障,近年来,遂宁全面贯彻党的十八大、十九大精神,积极响应省委“推进绿色发展 建设美丽四川”的统一安排部署。为助推绿化全川行动实施,遂宁推出了“七大绿化工程”,在重点工程造林、水系绿化、道路绿化、乡镇场镇绿化、绿化家园建设、森林质量提升、森林管护等7个方面发力,全面提升了城市、乡镇、农村、道路、水系、小区等领域绿化水平和质量,并向着力争到2020年全市森林面积达319.5万亩的目标奋进。

目标明确

为城市增添更多绿色

如今的遂宁,处处可见绿色,这亮丽的色彩点缀在城市中,让正在积极建设绿色经济强市的遂宁由内而外地散发着生机。

统计数据显示,截至2016年底,全市林地保有量208.38万亩,森林面积240.26万亩,森林覆盖率达到30.01%,全市林木蓄积量达到1067万立方米。

为了给城市增添更多绿色,2017年初,遂宁市出台了《开展大规模绿化全川遂宁行动方案》(以下简称《方案》),明确了绿化行动的总体要求,确定了我市将深入实施造林绿化、城镇绿化、水系绿化、绿色家园建设、绿化成果保护“增绿行动”。根据该《方案》,到2020年,全市林地保有量将达到206.6万亩,林木蓄积达到1500万立方米,森林和湿地生态服务价值达到170亿元以上;全市森林覆盖率达到35%,林木覆盖率达到40%,绿化覆盖率达到50%。

2017年11月10日,遂宁市召开2017年大规模绿化全川秋冬行动推进会,进一步贯彻落实了省委十届八次全会《关于推进绿色发展建设美丽四川的决定》和市委七届一次全会《推进绿色发展建设绿色经济强市的决定》,印发了《遂宁市人民政府办公室关于印发大规模绿化全川遂宁行动方案的通知》,对全市的绿化工作进行了安排部署。

示范带动

掀起造林绿化热潮

近年来,通过示范带动和绿化创建持续开展,遂宁市掀起了造林绿化热潮。截止2017年10月底,遂宁市完成营造林13.95万亩。其中,人工造林6.52万亩,中幼林抚育5.23万亩,低效林改造2.2万亩。

在具体工作中,全市各地采取植树、认养认建、参与管护、抚育以及宣传国土绿化等措施,参与义务植树的人数达153万人次,新建县级以上义务植树基地5个,栽植各类绿化树种552.4万株;实施道路升级绿化42公里,栽植天竺桂等行道树4.2万株;加强建成区新建街道绿化,栽植银杏、桂花等绿化树种6万余株,新增城市绿地面积12公顷;完成河流渠系绿色生态廊道营造55.05公里,湿地保护修复1.03万亩。同时,结合城乡环境综合整治,开展身边增绿工程,栽植各类树木14.2万株。

此外,公路绿化、水系绿化、城镇绿化、绿色家园建设稳步推进。其中,船山区对涪江、联盟河等12条重要河流水系实施岸线绿化、景观打造、湿地恢复和保护,对物流园区、龙凤新城和圣莲岛绿化美化,并结合海绵城市建设,对席吴二洲湿地公园绿化进行了升级改造,结合新村建设和易地扶贫搬迁,建设了8处绿化安置区;安居区快速启动森林可持续经营,实施外业作业2.9万亩;蓬溪县新增芭茅垭和中国书法2个湿地公园。

大规模绿化

城乡人居环境更优

依托新型城镇化夯实绿色城市本底,借力新农村建设提高乡村绿化质量,遂宁市以大项目大工程为载体,加快大规模绿化进程。大规模绿化全市着眼建设美丽遂宁,更为注重城乡人居环境改善。

根据“七大绿化工程”统一规划,遂宁市加快了观音湖等湿地公园建设,提升了道路景观,推进农村庭院绿化,加强居民小区绿化和美化。通过进一步扩大城乡绿量,提升基础绿化水平,积极回应市民新期盼,为市民创造出了更宜居的生态环境。

通过“七大绿化工程”的实施,一条条生态走廊正连接城乡,有山皆绿、有水皆清的绿色遂宁正成为更多人向往的宜居宜业之地,循着“绿水青山就是金山银山”的路径,遂宁建设绿色经济强市的步伐正愈发矫健。

融入川东北

森林城市群建设正式启动

去年12月20日,四川推进大规模绿化全川再出新招。四川省绿化委员会、四川省林业厅正式印发《四川省森林城市群发展规划(2017-2020年)(以下简称《规划》)。这意味着,四川森林城市群建设正式启动,到2020年,四川将基本建成成都平原、川南、川东北、攀西四大森林城市群,而遂宁正包含于川东北森林城市群的区域范围内。

由于城市绿化基础较好,川东北森林城市群建设重点是对现有城市森林生态系统进行质量提升,充分展现各自城市特色,加强生态科普教育基地等生态服务设施建设,提升城市森林综合惠民能力。遂宁将结合以涪江等长江主要支流,以及主要道路网为骨架的贯通性生态廊道和景观廊道建设,并积极推进森林城市及森林县乡村等多层次、多级别森林城市体系建设。(全媒体记者 李佳雯)

(四川在线遂宁频道新闻热线:0825-2988167 微信爆料:川报遂宁)

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育