返回顶部

5月1日起 遂宁市实行办理护照等出入境证件“只跑一次”制度

www.scol.com.cn  (2018-04-28 18:42:40)  来源:四川在线  
编辑:毛中胜见习记者 蒋诗逸  

四川在线遂宁频道消息(见习记者 蒋诗逸)为深入贯彻落实以人民为中心的发展思想,切实贯彻国家移民管理局、省公安厅出入境管理总队、遂宁市局党委统一部署,遂宁市公安局决定,自2018年5 月1日起,在遂宁市实行办理护照等出入境证件“只跑一次”工作制度,确保申请人在申请材料齐全、符合法定情形下,到出入境接待窗口一次即可完成申办护照等出入境证件的全部手续。并于4 月28日上午在遂宁市人民政府政务服务中心召开新闻通气会,遂宁市公安局政治部宣传处副处长鲍硕主持会议,遂宁市公安局党委委员、副局长乔永革出席通气会并作重要讲话,遂宁市公安局出入境管理支队支队长向红就有关政策进行了解读。

遂宁市公安局党委委员、副局长乔永革在通气会上通报,“只跑一次”制度包括以下主要内容:一是优化办理证照流程,将原来办理证照需要的制证照片采集、指纹采集、申请材料提交、面见核查、证件缴费这些分散于不同时间段、不同场所的各个环节集中在同一时间、同一场所办理。二是“绿色通道”办证,增加紧急办证事项范围,为紧急出国出境参加会议和谈判、签订合同以及出国留子报到时间临近、行前证件遗失损毁等情况的人员提供加急办证服务。三是“非工作日办证”,为群众办理证照提供周六、办证高峰以及节假日前延时、错峰受理申请服务。四是“缩短异地办证时间”,跨省异地申请出入境证件的审批时限由30日缩短至20日。五是“一张表单”,一人同时申请多本证件只需交一张申请表,取一个号,并可根据申请人需求同步寄送。六是“一网办理”,申请人可通过互联网预约办证平台提前预约,方便申请人按预约时间段到出入境接待窗口申办出入境证件手续。同时,提供申请人自愿选择双向速递邮寄出入境证件服务。

党的十八大以来,随着遂宁市经济持续健康发展,人民生活水平不断提升,公民因私出国出境旅游、探亲、商务等日趋增加,2017 年,全市共签发各类出国(境) 证件及签注达15万余人次,人民群众对便利快捷办理证照提出许多新需求。

在遂宁市实行办理护照等出入境证件“只跑一次”工作制度,旨在通过优化流程、简化手续、运用新科技,提高办事办证效率,切实解决好人民群众办理出入境证件不便捷的“烦心事”,减轻群众负担,进一步提升服务管理水平,切实把以人民为中心的发展思想贯彻落实到实际工作中,不断增强人民群众的获得感和幸福感。

下一步,遂宁市公安局出入境管理支队将继续认真贯彻国家移民管理局、省厅总队、遂宁市局党委的部署要求,突出问题导向,锐意改革创新,以人民群众满意度为标准,按照高质量发展要求,不断加强和优化服务管理职能,着力打通服务群众的“最后一公里”,提升出入境办证服务的便捷性,不断满足人民群众对公共服务效率质量的新期盼。

(四川在线遂宁频道新闻热线:0825-2988167 微信爆料:川报遂宁)

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育