返回顶部

夏日炎炎易犯困老司机支招防瞌睡

http://www.scol.com.cn  (2015-06-04 10:10:43)  来源:遂宁晚报  
编辑:彭江记者 周雪梅  

    说到犯困,最好的办法就是停车休息。可很多时候真要停下车痛痛快快睡一觉,都不是那么现实。那么,有什么好方法能够防止开车时打瞌睡呢?带着这个问题,记者请教了一些老司机,他们的防瞌睡方法可谓是五花八门,浓茶、冰敷、高科技方法……相信总有一种适合你。

  【常规法】

  喝咖啡、红牛、新沏的浓茶

  说到防止犯困,大部分人首先想到的就是喝咖啡、红牛。咖啡里含有咖啡因,能够祛除疲劳、兴奋神经;而红牛中除了含有咖啡因,还有维生素B。

  “开夜车,我会先喝一大杯新沏的浓茶,开车时也不时喝几口。”货车司机李师傅帮人开拖挂车,常晚上开车易犯困,便喝浓茶。

  需注意,当茶叶在刚泡开的前几分钟,茶叶中的咖啡因会溶解在水中。但过段时间,茶叶中的鞣酸会慢慢溶解,它会抵消咖啡因的作用。

  【降温法】

  冰敷、凉水洗脸

  不流通的空气也是导致犯困的重要原因之一。“如果室外温度不是太高,最好打开窗户行驶,新鲜空气有一定醒脑的作用。”市民王先生说。

  王先生是做茶叶生意的,经常开车到周边城市交流学习。平时,在城里他都会开窗行驶,但在高速路上,为安全起见,王先生会关闭车窗。

  他说,关窗时防犯困的秘诀是用冰冻矿泉水冰敷或用凉水洗脸可防止犯困。

  【科技法】

  防瞌睡提示器

  防瞌睡提示器是比较新鲜的东西,司机开车时可把它挂在耳朵上,若司机出现低头的情况,提示器就会发出震动来提醒司机,直到司机抬起头震动才会停止。记者在淘宝网上看到,防瞌睡提示器的价格3元至30元不等,比较实惠。

  “价格实惠,还有一定的提醒效果,是防瞌睡的神器。”车主赵女士说。不过,提示器需要佩戴在耳朵上,多少还是会有一些不适应。(记者 周雪梅)

原标题:夏日炎炎易犯困老司机支招防瞌睡

(四川在线遂宁频道新闻热线:0825-2988219 微信爆料:pindusuining)

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育