返回顶部

遂宁河沙镇谷村借助产业优势完成“摘帽”脱贫

http://www.scol.com.cn  (2017-08-03 11:16:46)  来源:四川新闻网  
编辑:毛中胜记者 赵权军  

    自开展脱贫攻坚以来,船山区河沙镇谷村坚持夯实基础,依托永河现代农业园产业优势,逐渐改善村民的生活条件和基础设施,让各项政策福利精准落实到户,拔除每户贫困户的“穷根”。因此,该村在2016年就完成脱贫“摘帽”,建档立卡贫困户从81户181人减少至两户3人。

                               

村民在全新的村委会办公室前晾晒玉米。

  改善基础设施打通村民“致富路”

  要致富先修路。5年前,船山区河沙镇谷村没有一条像样的出村路,全村仅4.5公里泥土路出村。“晴天一层灰,雨天一身泥”是当地村民对这条出村道路最真实的记忆。谷村这个偏远贫困村距河沙镇约4公里,村里没专业医生和卫生室,若村民患上感冒、头疼等小病需前往镇上卫生院治疗。谷村老支书的王国文记得,有一年村里一村妇患重症亟需治疗,但村里泥土路夜间无法行车,村民就用担架抬着她跋涉山路去医院。

  “要改变谷村的现状就需要先将公路修通。”谷村第一书记邹旭介绍,2014年,谷村的410户1310人中有81户203人成为建档立卡的贫困户。经过2014年和2015年连续两年脱贫攻坚,到2016年该村还剩余计划脱贫20户54人。为改善村里的基础设施,驻村干部通过多方筹措和争取资金,先后建成了村(社)道路9.2公里,完成偏远社的1.2公里社道路的铺垫砂石和路面硬化工作。

  为解决村民吃水难问题,谷村大力开展水利设施建设,新建渠系2.1公里,塘堰5口,石河堰1处,新建蓄水池1口,群众生产生活用水得到保障。家家户户实现通水通电,还接入了宽带网络,还新建一处占地80平方米的村卫生室。

  “现在村民再也不用在院坝里开户了”邹旭回忆,开展脱贫工作以前,由于谷村村委会无固定办公室,每次都只能借用小学、民宅,或直接在竹林和公路上召集村民开会。据该村的驻村联系干部郑亮介绍,经谷村的对口联系帮扶单位多方协调,积极争取到资金21万元,新建150平方米的村委会办公室,还建立了文化室、“老年活动中心”和“农家书屋”。为丰富村民的文化娱乐生活,船山区将该村纳入2016幸福美丽新村(社区)文化院坝试点建设,拨付文化事业建设专项资金4万元,配送电视、电脑、乐器、书籍,组建起坝坝舞文艺队伍,助推当地的农村精神文明建设。(记者 赵权军 摄影报道)

    (四川在线遂宁频道新闻热线:0825-2988219 微信爆料:川报遂宁)

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育