返回顶部

唐紫薇:保障旅游安全 让你放心旅游

http://www.scol.com.cn  (2017-07-14 10:44:56)  来源:遂宁日报  
编辑:毛中胜记者 田丽丹  

保障旅游安全 让你放心旅游

——访市旅游局局长唐紫薇

记者:近期,全国发生多起重大旅游安全事故,让旅游安全再次成为社会各界关注的重点。请您分析一下当前旅游安全的形势。

唐紫薇:随着国家经济社会的快速发展和人民生活水平的不断提高以及交通条件的不断改善,外出旅游已成为人们日常生活中不可缺少的一部分,我国的旅游业进入了一个蓬勃发展的时期。然而,旅游活动的增多也使旅游安全事故发生的概率增大,旅游安全问题逐渐成为社会各界日益关注的焦点。

旅游安全是旅游的生命线,它不仅关系到旅游者的生命财产,而且还关系到旅游目的地的整体形象,是旅游经济稳定运行的重要保障,是坚持“以人为本”安全理念的必然要求,也是影响旅游业持续发展的一个核心因素。

旅游业作为一个综合性的产业,它涉及到很多社会部门和行业,旅游活动又包含了食、住、行、游、购、娱六大方面,却没有哪个环节能离开安全的支撑。无数血淋淋的旅游安全事故,在吞噬着摧残着一个个鲜活的生命、一幕幕开心快乐的旅程却由于忽视安全瞬间酿成惨痛的悲剧!事故猛于虎,安全已注定成为人们在旅游享受时的沉重话题和命题!

近期,全国发生十余起重大旅游安全事故,涉及范围较为广泛,涵盖了全国12个省(市、区),既有边境的云南、西藏、内蒙古、新疆等省(区),也有内陆的湖北、江苏、安徽、河南、重庆等省(市),还有沿海的山东省;事发地不仅涉及山区、郊野自然景区,也涉及市区人文景点,有的甚至发生在旅游途中。一些安全事故属于天灾,不可抗拒;而有些则是人们可以预见的。

随着旅游社市场的不断开放,国内旅游社的竞争愈演愈烈,旅游安全形势将更加严峻,传统的旅游安全管理模式已经越来越不适应新形势的要求。旅游安全正在成为旅游业的重中之重,旅游安全已成为社会各方面关注的焦点。因此,要让旅游安全的事故敲响旅游安全的警钟!

记者:请您谈一下,我市将采取哪些措施做好旅游安全工作,预防事故的发生?

唐紫薇:我市作为一个旅游业还不发达的市,如果稍有不慎引发安全事故,就会造成难以挽回的不良影响,使多年发展旅游的成果毁于一旦,后果将不堪设想。因此,各有关部门、辖区(县、乡、镇)和涉旅企业一定要牢固树立“安全第一、预防为主”的思想,全面落实旅游安全生产主体责任,深入扎实地开展好全市的旅游安全工作。

首先,作为政府部门应扮演好“旅游安全工作先锋队”的角色,完善旅游安全法规、建立旅游安全和旅游急救预警系统。具体来说:

一是政府部门、各级旅游景区管理部门要结合自身情况建立健全应急管理领导组织和应急救援队伍,针对旅游地可能发生的安全事故,按照“以人为本、救援第一”“属地救护、就近处置”的原则,科学合理地制定事故应急预案及疏散避难预案。

二是要定期、不定期组织应急队伍进行应急救援演练,增强各级应对突发旅游安全事故的能力,熟练掌握应急方法和应急组织程序,确保应急救援工作及时、迅速、高效。

三是要严格旅行社租车管理。严格规范旅行社和旅游客运企业间的旅游租车行为,杜绝违法、违规用车现象。旅行社租用旅游客运车辆时,严禁租用无旅游客运经营资质的车辆;包车必须签订规范的租车合同,明确约定双方的权利义务和安全管理责任。

除此之外,大力普及旅游安全教育也是开展旅游安全中所必不可少的环节:一方面要开展多种形式的旅游安全宣传工作,举办形式多样、主题鲜明的宣传活动,带动景区旅游安全宣传工作。在旅游系统和全民中树立起“没有安全就没有旅游”的意识,主动防范各类旅游安全事故的发生。同时还要加强从业人员的安全教育培训,组织开展旅游安全生产宣传教育、培训工作,提高旅游安全生产的管理水平。建立健全索道、观光电梯、游船等游览设施的安全运行制度和作业人员安全培训、持证上岗等各项旅游安全管理制度。建立景区自查、职能部门定期检查、行业统一巡查的旅游安全制度,基本形成旅游景区系统由上至下、从行业管理部门到旅游景区的安全生产监督和管理体系,保证景区安全有序运营。

另一方面则需增强旅游者的安全意识。每一位旅游者都要提高自身素质,杜绝把一些不利于景区安全的坏习惯带到旅游目的地中来。在旅游过程中,自觉听从有关服务与管理人员的指挥,要本着对自己负责、对亲人负责、对社会负责的态度来规范自己在旅游景区内的行为。在从事徒步穿越、攀爬等户外旅游项目时,一定要做好充分的物质和心理准备,并且要有经验丰富的领队来组织安排。在陌生区域行动时,一定要请熟悉地形的当地向导带路,一旦发生意外,也可以及时进行自救,将损失降到最小程度。(全媒体记者 田丽丹)

(四川在线遂宁频道新闻热线:0825-2988219 微信爆料:川报遂宁)

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育