返回顶部

李克强总理考察科技部引起强烈反响 让创新火炬薪火相传 让创新成果普惠大众

http://www.scol.com.cn  (2017-08-29 11:18:17)  来源:中高新传媒  
编辑:毛中胜  

连日来,中共中央政治局常委、国务院总理李克强在科技部考察时的重要讲话精神在全国火炬战线的工作者中引起强烈反响。大家纷纷表示,李克强总理的讲话让火炬人深受鼓舞,备感振奋。要深入学习贯彻总理的重要讲话精神,以总理关于“让创新火炬向全社会传递,让创新成果普惠大众”的重要指示为目标,做实做深“高”和“新”,做强做优“融通”和“普惠”,推动火炬工作迈向更高水平。

擎起创新的“火炬”

8月22日,李克强到科技部火炬高技术产业开发中心考察。在听取国家高新区和自主创新示范区建设、大众创业万众创新发展等情况汇报后,李克强表示,要让创新火炬向全社会传递,让创新成果普惠大众。

“此次李克强总理到火炬中心考察,既是对火炬中心过去近30年工作的高度认可和肯定,又是对火炬中心未来工作的鼓励与鞭策。”科技部火炬中心主任张志宏告诉记者,火炬中心当前的重要任务,就是把总理讲话精神传达好、学习好、贯彻好。在深入贯彻创新驱动发展战略的新征程中,火炬中心一定要更加努力奋斗,不断深化改革,推动科技与经济深度融合,促进大中小企业融通发展,把科技的火炬向全社会传递,让创新发展更加普惠,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!

张志宏表示,在“融通”发展方面,要紧紧围绕“发展高科技、实现产业化”的宗旨,把创新作为引领发展的第一动力,推动科技与经济融通发展。重点推进大中小企业相互融通,科研成果与产业发展对接融通,高校院所、企业和创业者协作融通。在“普惠”发展方面,要继续深入推进“双创”工作,落实好高新技术企业、科技型中小企业、技术转让和科技企业孵化器等政策措施,努力实现“科技政策普惠全国”“科技成果普惠大众”“创业服务普惠社会”的目标。

8月23日,科技部火炬中心召开党委扩大会议,学习贯彻李克强总理在科技部考察时的重要讲话精神,研究落实总理指示的工作措施,谋划火炬发展新篇章。参会人员一致表示,全中心上下要树立起强烈的使命感和责任感,以时不我待、只争朝夕的紧迫感,深化对新时期火炬工作的内涵和使命的认识,以“传承、创新、发展”的理念,谋划未来火炬工作的宏伟蓝图,始终在科技部党组的坚强领导下,团结全国火炬战线的工作者,撸起袖子加油干,谱写火炬工作新的、更加美好的篇章。

推动创业孵化再上新台阶

李克强总理此次在考察科技部火炬中心时,对孵化器建设事业格外关心。他表示,从30年前你们推动第一家科技企业孵化器诞生,到着力扶持众创空间,再到今天优化创新生态环境,中国创业孵化可谓“三十而立”。李克强强调,从孵化器到众创空间,再到创新生态营造,体现了我们为创新服务在不断深化,要总结经验、持续探索。

“有机会与总理近距离地进行交流,我们备感荣幸,这是全国孵化器工作者的荣耀。”科技部火炬中心孵化器管理处处长陈晴回忆起向总理汇报“双创”工作时的情景依然很激动。她在微信朋友圈写道:“这一刻将永远铭记在心中,再苦再累都是值得的。为火炬而骄傲,为孵化器人而自豪!”

实际上,不仅是科技部火炬中心,连日来,李克强总理考察火炬中心的消息,已经“刷爆”火炬战线工作者们的“朋友圈”。

“李克强总理对科技孵化工作的肯定,对我们而言,同样是激励与鼓舞。”成都天府新谷董事长王明新表示,做好孵化器工作需要专注与定力,同样需要对这份事业报以激情与情怀。从最初单纯打造孵化器物理空间起步,在与时代同频共振的发展节奏中,天府新谷逐步构建起“众创空间+创业苗圃+孵化器+加速器”的完整孵化体系。“目前,科技孵化已进入‘下半场’,国际化的全球视野当是决定我国科技孵化走多远、多精彩的不二视角。”王明新说。

成都新谷孵化器有限公司总经理邓昆山表示:“李克强总理强调,要在创新发展中推动融通发展、融通创新。我对‘创新’二字感受尤为深切。加入科技孵化行业,也就是走进了充满创新的行业。身处这样的创新环境中,要理解创新与自己的关系,创新创业与时代发展的关系,努力提升自身的创新能力、服务能力,充分发挥个人潜力。把所有人的能力凝聚起来,就是一股强大的动力。”

西安高新区创业园主任宋琦告诉记者,李克强总理对孵化器建设的肯定既是鞭策也是鼓励。经过20多年的实践,西安高新区创业园目前已建立了“苗圃—孵化器—加速器—产业园区”的全闭环创业生态体系。“未来营造良好创新生态的构建关键,是‘双创’发展的关键。”宋琦说。

宋琦表示,一是结合地域特色发挥人才优势,提升创新创业能力;二是不断完善政策环境体系,将打通政策“最后一公里”落到实处,进一步创造良好的“双创”环境;三是抓住国家“双创”战略和西安市构建“5552”众创空间格局的时机,促进创新要素自由流通和优化配置,引导发挥优势,进而加快科技成果转化,达到科技创新对经济社会发展引领的目标。

加大原始创新支持力度

作为创业孵化方面的资深专家,北京市长城企业战略研究所所长王德禄在看了李克强总理视察科技部火炬中心的新闻后十分激动。

王德禄告诉记者,李克强总理对科技部火炬中心的考察,是对火炬工作的肯定,也是对火炬工作的提升。“让创新火炬向全社会传递,让创新成果普惠大众”,这句话既是火炬工作30年以来一直追求的目标,同时也给火炬工作一种新的定位,通过创业孵化、众创空间、创新创业生态建设营造等进一步深化“双创”工作,让创新火炬薪火相传、铺天盖地,让创新成果更好地普惠大众、普惠社会。

王德禄表示:“火炬工作当年是、现在仍然是以创新创业为核心。在新旧动能转换的新时期,火炬工作要进一步发挥积极作用。现在国家高新区作为我国新经济的策源地,涌现了大批的瞪羚企业和引领全球经济发展的独角兽企业。从这个角度来讲,我要为火炬事业大力鼓与呼,希望火炬事业像此前在改革开放过程中起的重大作用一样,进一步升级、深化和发展。”

王德禄认为,现在的“双创”是大企业、高校、社区都深入参与“双创”,“双创”已经成为全社会的行动。从某种意义上来说,过去单一的孵化器管理模式,现在则需要分门别类出台政策和措施,加以分类指导管理。现在,很多高校和科研院所建设创业型大学、未来实验室、创业实验室,为伟大的创业者出现提供各种创业服务,探索未来创业空间,这方面,需要国家越来越给予重视。

王德禄强调,目前中国的“双创”已经不是在学习别人,某种程度是在引领世界,一定要加大原始创新的支持力度,推动新动能不断成长,助力我国从科技大国迈向科技强国。

(四川在线遂宁频道新闻热线:0825-2988219 微信爆料:川报遂宁)

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育