返回顶部

即日起至6月16日遂宁市城区全面禁噪

http://www.scol.com.cn  (2016-05-27 11:32:58)  来源:遂宁晚报  
编辑:陈岳海记者 刘峻江 实习生 李金月  

资料图片

即日起至6月16日市城区全面禁噪

孩子要备考 请你小声点

中、高考在即,我市如何应对噪音问题?记者了解到,市环保局、市城管执法局近日联合发布了《关于2016年市城区中、高考期间加强噪声管理的公告》,规定即日起至6月16日,市城区全面禁噪。部门将采取一系列强制性措施,严格控制城市噪音,保障中高考考生有一个安静的学习和休息环境。

【问题】 噪音让孩子休息不好 家长心里很担忧

随着天气转暖,夜啤酒、烧烤摊、KTV等场所成为许多市民夜间休闲娱乐的最爱,且常常会玩到很晚。可是,不少人在高声唱歌、大声说笑的同时,却忽略了自己的行为给周边居民带来的影响。

“楼下烧烤店经常营业到半夜两三点,娃娃晚上睡不着觉,白天上课也没精神,我们心里焦得很。”说起噪音问题,家住天峰街派出所附近的梁先生又急又气。他告诉记者,孩子今年马上高考了,平时家里其他人动作都尽量轻手轻脚,就怕吵着孩子休息和复习。然而,附近的两家烧烤店常常深夜营业,吵闹声、划拳声让人没法睡觉,他和店家交涉了多次也没能解决问题。眼看考试时间越来越近,梁先生很为孩子的睡眠质量感到揪心。

金港名都的罗女士最近也遇到了这个问题。记者了解到,罗女士家对面有一间家庭式的茶楼,每天晚上麻将声不绝于耳,常常12点过后还不停歇。她说,由于麻将声音太大,孩子晚上在家复习和睡觉时,都得戴耳机把耳朵堵上。“我们自己睡晚点没关系,可孩子马上要中考了,再这样下去怎么行?”罗女士担忧地说。

【整治】 停办所有夜间施工许可证 娱乐场所晚上只能经营至24:00

噪音不绝于耳,孩子备考遇上“拦路虎”,怎么办?记者了解到,为保证我市中、高考期间考生有一个安静的学习和休息环境,即日起至6月16日,市环保局、市城管执法局将对市城区各类环境噪音进行严格控制,不服从管理的单位和个人将被移交公安机关依法处理。

据市环保局相关负责人介绍,从即日起至6月16日,市城区内所有建筑施工单位,每天22:00至次日早上6:00禁止施工,其余时间严禁超标施工。同时,市环保局已停止办理所有建筑单位夜间施工许可证,并要求各建筑单位按照相关法律法规加强噪声管理和施工管理。

在娱乐场所禁噪方面,即日起至6月16日,禁止餐饮业及营业性文化娱乐场所超时、超标经营,在居民较为集中的和平路西段以南、德胜西路以北等区域内,所有娱乐场所在24:00以后必须停止产生噪音的营业活动,其余噪音功能区域内严禁超标经营,且禁止在市城区内使用高音广播喇叭,或采用其他发出高噪声的方式从事商业经营活动。在高考期间,遂州路从南转盘至北转盘明月路将禁止进行高噪声、叫卖等营业活动。

【倡议】

为了孩子

这段时间小声点

孩子是家庭的中心,尤其是正在备战中考和高考的孩子,更是每个家庭成员的心头肉。当你在烧烤摊和朋友大声说笑、划拳时,也许附近正有一位高考生正在刻苦地复习,而你们制造的噪音对他来说显得尤为刺耳;当你深夜还坐在麻将桌旁时,也许附近正有一位中考生试着进入梦乡,而你们制造的噪音让她辗转难眠。所以,为了正在辛苦备考的学子,夜间娱乐请不要超过24:00,在夜啤酒、烧烤摊吃喝时也不要大声喧哗,因为今天你的举手之劳,也许能为他们创造更美好的明天。(记者 刘峻江 实习生 李金月)

(四川在线遂宁频道新闻热线:0825-2988219 微信爆料:四川在线在遂宁)

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育